Frédéric DEBEAUFORT
Professeur de génie des procédés alimentaire et de l’emballage - Université de BourgogneRendez-vous à 15h15 pour suivre la conférence : « Films et enrobages pour la rétention et la protection des arômes dans les aliments »
BIOGRAPHIE
Frédéric Debeaufort est professeur de génie des procédés alimentaire et de l’emballage à l’université de Bourgogne depuis 2003, il travaille sur le développement de biomatériaux barrière et/ou bioactifs pour la substitution des polymères plastiques.
Il est impliqué dans le Réseau Mixte Technologique PropackFoods, dans la COST Action 19124 « Rethinking packaging for the Future », Préside le Conseil Scientifique de l’ACTIA pour le Ministère de l’Agriculture et de la Soutenabilité Alimentaire, et coordonne la stratégie Recherche de l’Alliance d’université européenne Forthem.
Packaging
« Films et enrobages pour la rétention et la protection des arômes dans les aliments »
Les aromes sont souvent des molécules ayant beaucoup d’affinité pour les polymères plastiques conventionnels, en particulier les polyoléfines.
Leur remplacement par des nouveaux matériaux plus respectueux de l’environnement est une des voies privilégiées, mais les connaissances sur leur comportement vis-à-vis des composés d’arôme sont très partielles.
Ces bioplastiques sont-ils « compatibles » ?
Vont-ils se comporter comme des barrières ou des éponges ?
Peuvent ils aider à la formulation, en préservant les aromes dans l’aliment au cours de la durée de conservation, voire renforcer la perception aromatique ?