Programme

25 janvier 2024 : Congrès goût et arômes

8 avenue de la porte de Champerret, 75017 Paris

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8h30 :  Accueil café
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9h00: Discours de bienvenue Brigitte GottiCCI Paris IDF

Introduction

9h15 : Nouvelles tendances arômes 2024  Alice BulonzaInnova Market Insights

Thème 1 : Procédés et technologies innovants dans un cadre réglementaire exigeant

9h45:  Face à un monde en pleine ébullition réglementaire, quels enjeux et perspectives pour les arômes alimentaires ? Cécile Pinel, SNIAA

10h05 : Les alternatives végétales : opportunités et défis pour l’industrie alimentaire Sonia Huppert et Philippe FourniolIFF

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10h25 : Pause café
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11h00 : Développement durable et innovation technologique appliqués aux ingrédients pour arômes
Marc PhilippeLNR Naturals by IFF

11h20 : Présentation de GREEN MOTION™, outil d’évaluation basé sur les principes de la chimie verte Tony Phan, MANE

11h40 : Gentle and innovative drying for new powder and encapsulation Jerôme Vallejo, GROUPE LESAFFRE

12h00 : Composés d’arôme des aliments fermentés : de la caractérisation à la prédiction pour une maitrise de leur productionHélène Falentin et Anne Thierry, INRAE

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12h20 : Pause déjeuner : repas inclus dans vos frais d’inscription
Participation des étudiants de FERRANDI et d’ISIPCA pour une animation autour du citron dans les cocktails
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Thème 2 : Formuler autrement

14h15 : NACRE, une nouvelle nération de solutions aromatiques umami, clean label et végétales  – Nandrianina Raboanason et Jérémy Marichez, SENSIENT

14h35 : La collaboration avec les producteurs locaux dans le cadre des pratiques de formulation durables en aromatique Nicolas Le Calvez, Laboratoire PHODE

14h55 : Films et enrobages pour la rétention et la protection des arômes dans les aliments Frédéric Debeaufort, Université de Bourgogne

15h15 : Qu’est– ce que la data et qu’est-ce que l’IA peuvent apporter à la formulation des arômes ?  Quentin Gouedard, GIVAUDAN

Conclusion

15h35 : La place du goût dans l’alimentation de demain Sophie Nicklaus, INRAE

Clôture

16h00 :  Marie-France Zumofen, Directrice générale ISIPCA – ESPML