Programme
25 janvier 2024 : Congrès goût et arômes
8 avenue de la porte de Champerret, 75017 Paris
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8h30 : Accueil café
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9h00: Discours de bienvenue – Brigitte Gotti, CCI Paris IDF
Introduction
9h15 : Nouvelles tendances arômes 2024 – Alice Bulonza, Innova Market Insights
Thème 1 : Procédés et technologies innovants dans un cadre réglementaire exigeant
9h45: Face à un monde en pleine ébullition réglementaire, quels enjeux et perspectives pour les arômes alimentaires ? – Cécile Pinel, SNIAA
10h05 : Les alternatives végétales : opportunités et défis pour l’industrie alimentaire – Sonia Huppert et Philippe Fourniol, IFF
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10h25 : Pause café
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11h00 : Développement durable et innovation technologique appliqués aux ingrédients pour arômes
– Marc Philippe, LNR Naturals by IFF
11h20 : Présentation de GREEN MOTION™, outil d’évaluation basé sur les principes de la chimie verte – Tony Phan, MANE
11h40 : Gentle and innovative drying for new powder and encapsulation – Jerôme Vallejo, GROUPE LESAFFRE
12h00 : Composés d’arôme des aliments fermentés : de la caractérisation à la prédiction pour une maitrise de leur production – Hélène Falentin et Anne Thierry, INRAE
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12h20 : Pause déjeuner : repas inclus dans vos frais d’inscription
Participation des étudiants de FERRANDI et d’ISIPCA pour une animation autour du citron dans les cocktails
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Thème 2 : Formuler autrement
14h15 : NACRE, une nouvelle génération de solutions aromatiques umami, clean label et végétales – Nandrianina Raboanason et Jérémy Marichez, SENSIENT
14h35 : La collaboration avec les producteurs locaux dans le cadre des pratiques de formulation durables en aromatique – Nicolas Le Calvez, Laboratoire PHODE
14h55 : Films et enrobages pour la rétention et la protection des arômes dans les aliments – Frédéric Debeaufort, Université de Bourgogne
15h15 : Qu’est– ce que la data et qu’est-ce que l’IA peuvent apporter à la formulation des arômes ? – Quentin Gouedard, GIVAUDAN
Conclusion
15h35 : La place du goût dans l’alimentation de demain – Sophie Nicklaus, INRAE
Clôture
16h00 : Marie-France Zumofen, Directrice générale ISIPCA – ESPML