Programme

Programme en cours d'élaboration

25 janvier 2024 : Congrès goût et arômes

8 avenue de la porte de Champerret, 75017 Paris

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8h30 :  Accueil café
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9h00: Discours de bienvenue

Introduction

9h15 : Nouveaux modèles de consommation : les tendances

Thème 1 : Cadre réglementaire

9h45:  Face à un monde en pleine ébullition réglementaire, quels enjeux et perspectives pour les arômes alimentaires ? Cécile Pinel, SNIAA

Thème 2 : Nouvelles matrices alimentaires : les produits végétaux 

10h05 : Nouvelles matrices alimentaires : les produits végétaux Sonia Huppert et Philippe FourniolIFF

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10h25 : Pause café
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Thème 3 : Chimie verte et sobriété énergétique

11h00 : Développement durable et innovation technologique appliqués aux ingrédients pour arômes
Marc PhilippeLNR Naturals by IFF

11h20 : Chimie verte et sobriété énergétique Tony Phan, MANE

11h40 : Chimie verte et sobriété énergétique Jerôme Vallejo, GROUPE LESAFFRE

Thème 4 : Chimie blanche : fermentations et fermentations solides

12h00 : Composés d’arôme des aliments fermentés : de la caractérisation à la prédiction pour une maitrise de leur productionHélène Falentin et Anne Thierry, INRAE

12h20 : Welcome to the Deliciousness Revolution – B.Z Goldberg, MED FOOD LAB

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12h40 : Pause déjeuner : repas inclus dans vos frais d’inscription + Ateliers étudiants ISIPCA et FERRANDI
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Thème 5 : Formulation durable

14h15 : NACRE, une nouvelle nération de solutions aromatiques umami, clean label et végétales  – Nandrianina Raboanason et Jérémy Marichez, SENSIENT

14h35 : Formulation durable Ludovic Prime, PREMIUM GOODS

14h55 : La collaboration avec les producteurs locaux dans le cadre des pratiques de formulation durables en aromatique Nicolas Le Calvez, Laboratoire PHODE

Thème 6 : Packaging

15h15 : Films et enrobages pour la rétention et la protection des arômes dans les aliments Frédéric Debeaufort, Université de Bourgogne

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15h35 : Pause café
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Thème 7 : Intelligence artificielle

16h25 : Qu’est– ce que la data et qu’est-ce que l’IA peut apporter à la formulation des arômes ?  Quentin Gouedard, GIVAUDAN

Conclusion

16h45 : La place du goût dans l’alimentation de demain Sophie Nicklaus, INRAE

Clôture

17h15 :  Marie-France Zumofen, Directrice générale ISIPCA – ESPML