Programme
Programme en cours d'élaboration
25 janvier 2024 : Congrès goût et arômes
8 avenue de la porte de Champerret, 75017 Paris
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8h30 : Accueil café
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9h00: Discours de bienvenue
Introduction
9h15 : Nouveaux modèles de consommation : les tendances
Thème 1 : Cadre réglementaire
9h45: Face à un monde en pleine ébullition réglementaire, quels enjeux et perspectives pour les arômes alimentaires ? – Cécile Pinel, SNIAA
Thème 2 : Nouvelles matrices alimentaires : les produits végétaux
10h05 : Nouvelles matrices alimentaires : les produits végétaux – Sonia Huppert et Philippe Fourniol, IFF
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10h25 : Pause café
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Thème 3 : Chimie verte et sobriété énergétique
11h00 : Développement durable et innovation technologique appliqués aux ingrédients pour arômes
– Marc Philippe, LNR Naturals by IFF
11h20 : Chimie verte et sobriété énergétique – Tony Phan, MANE
11h40 : Chimie verte et sobriété énergétique – Jerôme Vallejo, GROUPE LESAFFRE
Thème 4 : Chimie blanche : fermentations et fermentations solides
12h00 : Composés d’arôme des aliments fermentés : de la caractérisation à la prédiction pour une maitrise de leur production – Hélène Falentin et Anne Thierry, INRAE
12h20 : Welcome to the Deliciousness Revolution – B.Z Goldberg, MED FOOD LAB
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12h40 : Pause déjeuner : repas inclus dans vos frais d’inscription + Ateliers étudiants ISIPCA et FERRANDI
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Thème 5 : Formulation durable
14h15 : NACRE, une nouvelle génération de solutions aromatiques umami, clean label et végétales – Nandrianina Raboanason et Jérémy Marichez, SENSIENT
14h35 : Formulation durable – Ludovic Prime, PREMIUM GOODS
14h55 : La collaboration avec les producteurs locaux dans le cadre des pratiques de formulation durables en aromatique – Nicolas Le Calvez, Laboratoire PHODE
Thème 6 : Packaging
15h15 : Films et enrobages pour la rétention et la protection des arômes dans les aliments – Frédéric Debeaufort, Université de Bourgogne
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15h35 : Pause café
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Thème 7 : Intelligence artificielle
16h25 : Qu’est– ce que la data et qu’est-ce que l’IA peut apporter à la formulation des arômes ? – Quentin Gouedard, GIVAUDAN
Conclusion
16h45 : La place du goût dans l’alimentation de demain – Sophie Nicklaus, INRAE
Clôture
17h15 : Marie-France Zumofen, Directrice générale ISIPCA – ESPML