Jérémie LAFRAIRE
Research Group Leader in Cognitive Science à l'Institut Paul BocuseRendez-vous à 12h00 pour suivre sa conférence : « Les notes de coeur sont aussi dans la tête : comprendre la perception des goût et des arômes avec les sciences cognitives »
BIOGRAPHIE
Jérémie Lafraire est diplômé de l’École Normale Supérieure, et est Docteur en Sciences Cognitives à l’Université Pierre et Marie Curie. Il dirige actuellement le groupe Food Cognition dont le programme de recherche consiste à identifier les mécanismes perceptifs et cognitifs du comportement alimentaire humain.
Ce programme s’articule autour de deux axes spécifiques :
– la perception multisensorielle du goût,
– le développement des concepts alimentaires chez le jeune enfant (3 – 5 ans).
Jérémie Lafraire est également Chercheur en Sciences Cognitives à l’Institut Paul Bocuse et Chercheur Associé à l’Institut Jean Nicod.
LES NOTES DE CŒUR SONT AUSSI DANS LA TÊTE
Lors de cette conférence, Jérémie Lafraire abordera les sujets suivants :
- L’ambiguïté du terme «goût» (gustation vs. flavor).
- L’ambiguïté de la perception elle-même, qui comprend la perception et la catégorisation (percevoir un arôme comme un arôme de fraise par exemple).
- La perception : rappel des relations complexes entre olfaction et flavor (intégration multisensorielle, correspondances cross-modale, etc.).
- La catégorisation (percevoir comme) : Jérémie Lafraire parlera de la nouvelle thèse que qu’il encadre sur la perception de la naturalité des arômes.