Programme
Au regard des dernières mesures gouvernementales, pour les personnes inscrites en présentiel , le pass sanitaire sera obligatoire.
23 septembre 2021 : Congrès goût et arômes
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8h30 : Accueil café (pour les personnes présentes sur place)
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9h15 : Discours de bienvenue
1ère session : état de l’art sur le goût et les arômes
9h30 : Le goût c’est plus que le goût ! – Jean-Pierre Corbeau, Université de Tours
10h00 : La perception du goût : des récepteurs à la saveur – Loïc Briand, INRA
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10h30 : Pause café (pour les personnes présentes sur place)
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11h00 : Arômes et traitements thermiques – Pierre Giampaoli, AgroParisTech
11h30 : Dessine-moi une odeur ! – Jérémie Topin, Université Nice – Côte d’Azur
12h00 : Les notes de coeur sont aussi dans la tête : comprendre la perception des goûts et des arômes avec les sciences cognitives – Jérémie Lafraire, Institut Paul Bocuse
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12h30 : Pause déjeuner : repas inclus dans vos frais d’inscription (pour les personnes présentes sur place)
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2ème session : Formulation du goût
14h30 : Formulation : arômes et gras – Isabelle Cayeux, Firmenich et Jean Luc Gelin, Firmenich
15h00 : Comment la science des arômes peut-elle répondre au défi du goût des nouvelles tendances du marché ?
– Lizeth Lopez, Mane
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15h30 : Pause café (pour les personnes présentes sur place)
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16h00 : Modulation de la perception des aliments par les interactions sensorielles entre odeur et goût – David Labbe, Nestlé
16h30 : Aromatiser demain – Eric Angelini, SNIAA
17h00 : Clôture
Ce programme est susceptible d’être modifié suite à la pandémie de Covid -19